sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

O Silêncio das Abelhas Devia Ser Ensurdecedor!

Já que estamos em maré de abelhas e a tentar fazer despertar no leitor a vontade de vir fazer o curso de apicultura connosco, aqui fica o documentário "O Silêncio das Abelhas", legendado em português.
Este filme, editado pela PBS em 2007, foi produzido e realizado por Doug Shultz, e teve por produtora-associada uma grande amiga minha, de há mais de uma década, Irene Tejaratchi.

No inverno de 2006, um estranho fenômeno desabou sobre colméias de abelhas em todos os Estados Unidos da América. Sem deixar rasto, milhões de abelhas desapareceram das colmeias. Polinizadores valiosos de frutas e vegetais, o desaparecimento das abelhas coloca em risco a nossa capacidade de nos alimentarmos. Esta epidemia provocou uma corrida nos investigadores para descobrir a razão pela qual as abelhas estavam a morrer em números recordes - e para parar esta epidemia antes que ela se espalhasse ainda mais...
Disse o realizador: "É de salientar que o susto que o CCD causou trouxe alguma atenção para a importância das abelhas, mas as abelhas e outros animais polinizadores têm vindo a desaparecer há, pelo menos, 20 ou 30 anos. Este é apenas o exemplo mais recente de uma crise mundial que até agora não recebeu o tipo de atenção que o aquecimento global recebe, mas o declínio dos polinizadores é igualmente importante - e igualmente preocupante".

Aqui fica o filme:
 

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Programa do Workshop de Apicultura com Harald Hafner

Aqui fica o programa detalhado do Workshop de Apicultura com Harald Hafner em Paredes:

Sexta-feira, 2 de Março de 2012. Noite aberta
21:15– 23:15 (2 horas)
     Introdução ao curso;
     importância das abelhas;
     porquê a apicultura?
     biologia das abelhas.

Sábado3 de Março de 2012
09:00– 13:00 (4 horas)
     Detalhes do curso;
     considerações relativamente a iniciar-se na apicultura;
     aprofundar os conhecimentos do dia anterior relativamente ao mundo das abelhas;
     materiais e ferramentas da apicultura;
     tipos de colmeias e considerações no processo de escolha e aquisição de colmeias;
     primeira excursão ao apiário;
     como escolher o melhor lugar para um apiário;
     avaliação da flora melífera do local.
13:00– 14:00 (1 hora)
     Almoço
14:00– 17:00 (3 horas)
     Componente prática:
          Preparação do apiário;
          treinar o poder de observação. O que podemos ver sem abrir a colmeia?
          primeiros passos com as colmeias. Observação do interior da colmeia;

Domingo,4 de Março de 2012
09:00– 13:00 (4 horas)
     Componente teórica:
          A vida na colmeia;
          desenvolvimento das abelhas;
          acontecimentos dentro da colmeia
     Componente prática:
          Aplicação prática da componente teórica;
          manuseamento básico das colmeias sob orientação do professor.



Domingo, 15 de Abril de 2012
(Sexta-feira ou Sábado à noite: entrega e instalação de colmeias aos formandos que decidiram adquiri-las e que vivam na região Amarante – Vila Nova de Gaia)
09:00 - 13:00 (4 horas)
13:00 - 14:00 (1 hora)
     Almoço.
14:00 – 17:00 (3 horas)
Dia essencialmente prático (em função das condições climatéricas), de modo a que os formandos fiquem, ao fim do dia, habilitados a tomar conta das suas próprias colmeias até à última sessão do worshop, em Maio.
     Componente teórica:
          Intervenções na colmeia ao longo do ano;
          regras básicas;
          criação de rainhas;
          enxameação e prevenção.
     Componente prática (aplicação prática da componente teórica):
          desdobramento de colmeias;
          trabalhos da época;
          prevenir a enxameação;
          observar e praticar.




Sexta-feira,18 de MaioNoite aberta.
21:15– 23:15 (2 horas)
     Os produtos da colmeia: mel, cera, pólen, própolis, geleia-real, apitoxina
          Utilizações;
          benefícios;
          colheita.
     Os desafios da apicultura no Século XXI

Sábado,19 de Maio
09:00– 13:00 (4 horas)
     Doenças das abelhas, com especial atenção a varroa;
     prevenção e tratamento;
     como ajudar as abelhas ao largo do ano.
     Componente prática:
          Continuação dos trabalhos no apiário, com especial atenção às doenças;
          formas de detecção da varroa;
          tratamento da varroa;
          Repetição dos trabalhos na colmeia;
          Recolha de mel.

Domingo, 20 de Maio 
09:00– 13:00 (4 horas) 
     Componente prática: 
          Recolha de produtos da colmeia (cera e propolis); 
          Extracção de mel de alguns favos; 
          Degustação de mel. 
     Componente teórica: 
          Esclarecimento das dúvidas dos participantes; 
          Avaliação. 
13:00– 14:00 (1 hora)
     Almoço de fim de curso;
14:00– 17:00 (3 horas)
     Tarde de convívio e celebração. 
     Intensificação dos contactos entre os participantes e do networking.